ЧАГА,  ЧЕРНЫЙ  БЕРЕЗОВЫЙ  ГРИБ 
  Inonotus obliguus (Pers.) Pilat  f. sterilis (Van.) Nicol. 
Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного. Развивается в виде неправильных, бесформенных желвакообразных наростов на стволах живых берез. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль растреснутой коры форму. Наружная поверхность гриба черная, растрескавшаяся, более или менее рыхлая,  обветрившаяся,  перед употреблением ее рекомендуется счищать. Внутренняя  ткань буро- коричневая со светлыми прожилками,  состоящими из грибных гифов.  Выросты довольно тяжеловесные, но не такие объемные и крупные, как например бывают в Сибири и в средней полосе России.
Встречается в пойменных растительных сообществах,  там,  где произрастает береза плосколистная, и на горных склонах, где растет береза каменная.
Собирать гриб можно в течение всего года, рекомендуется брать с живых деревьев, в этом случае он считается наиболее полезным. Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев,  растущих в сыром месте,  или с подсохших  деревьев  к употреблению не годен.  Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается,  а на противоположной стороне ствола обычно появляется распростертое плодовое тело самого  трутовика скошенного в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.
Чага, выросшая  именно на березах (в некоторых регионах она втречается и на других видах  лиственных  деревьев)  является  лекарственным сырьем.  Издавна заваривали чагу и употребляли вместо чая. Потом заметили: там, где пьют чагу, меньше болеют раком. И до сих пор в народной медицине  настои  чаги  применяются  при  лечении органов пищеварения.
Позднее и современная медицина занялась изучением лекарственных  форм, получаемых  из чаги и установлением механизма воздействия препаратов чаги на организм. Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. П. Павлова в 70-х годах показали, что чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует кислото-  и  ферментообразующую  функции желудка и двенад-цатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов. Препарат бефунгин (полученный из чаги густой экстракт), который успешно продается в наших аптеках,  рекомендован как симптоматическое средство для лечения язвенной болезни и  хронических  гастритов.
Н а с т о й  ч а г и. 1 стакан измельченной на мясорубке или  терке чаги  заливают  5  стаканами кипяченой теплой (50 - 60 градусов С) воды, настаивают 48 часов,  процеживают и разбав-ляют водой до получения первоначального объема. Пьют по 3 стакана в течение суток дробными порциями за 30 мин.  до еды. Настой можно хранить 3 - 4 дня в темном прохладном  месте.  Можно применять настой двойной крепости (2 объемные части чаги на 5 объемных частей воды).
Бефунгин готовят для приема на 3 дня таким образом:  2 чайные ложки густого экстракта (флакон предварительно подогреть в воде ) разводят в 3/4 стакана  теплой воды.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
назад