ТРУТОВИК  ЧЕШУЙЧАТЫЙ,  ПЕСТРЕЦ  Polyporus  squamosus  Huds.:  Fr.
Ш л я п к а  до 15 см в диаметре, округ-лая, обычно неправильной формы, к ножке несколько вдавленная,  желтовато-кремовая, с крупными концентрически    расположенны-ми   прижатыми  буроватыми чешуйками.    Т р у б о ч к и  с крупными угловатыми порами и неровным зубчатым краем, низбегающие на ножку.          Н о ж к а  короткая и толстая,  боковая или эксцентрическая, реже центральная,  в верхней части сетчатая,  одноцветная со шляпкой,  далее черная или коричневая. М я к о т ь сначала мягкая,мясистая, затем становится упругой, жесткой, пробково-деревянистой.
Встречается в пойменных тополево-чозениевых лесах, часто на завалах вдоль проток, на валеже и сухостое тополя и чозении, с конца июня и в июле.
Съедобен в молодом возрасте.  Употребляется вареным, жареным, сушеным (в порошке),   пригоден   после   отваривания   для   засолки.

В поймах на завалах из тополя и чозении, иногда на валеже березы часто можно встретить трутовики:  трутовик каштановый - Рolyporus   badius (Pers.) Schwein. c черно-коричневой по всей длине ножкой и коричневой  глянцевой  шляпкой, диаметром до 14 см;  трутовик  зимний -  Polyporus brumalis  Pers.: Fr. со светлой ножкой и коричневой часто волокнисто-чешуйчатой шляпкой, диаметром 2 - 4 см;  трутовик изменчивый  -  Polyporus varius Fr.  c черной ножкой у основания  и светлой желтовато-охристой шляпкой, диаметром 2 - 4 см.   Все они тонкомясистые,  кожистые виды и  пищевого значения не имеют.
 
назад