НОВОСТИ ОЛЕНЕВОДСТВА
Дрю Шейн,Грег Финстед,
Алекс Причард
Оленеводство Аляски: прошлое, настоящее, будущее.
Оленеводство- важная часть сельскохозяйственной экономики  Аляски. Хотя  это и региональная отрасль, размещенная главным образом на п-ове Сьюард, однако, производство продукции достигает 19% всей животноводческой продукции, производимой на Аляске. Ее вклад в экономику штата составляет  1.1 млн. долларов.
Прошлое.
С 1891 года, когда правительство США впервые завезло северных оленей на Аляску, эта отрасль претерпела  значительные изменения. Аборигены Аляски поощрялись, чтобы владеть стадами оленей и, таким образом, поддерживать экономическую стабильность полуострова Сьюард. В начале 1900-х годов дикие карибу на полуострове были истреблены охотниками с целью добыть средства к существованию. Поскольку  эта популяция карибу исчезла, северное оленеводство заполнило освободившуюся экологическую нишу, обеспечивая местное население.
Предназначение оленеводства было и остается до сих пор- создавать жизнеобеспечивающую  экономическую базу аборигенных общин как на полуострове Сьюард, так и на остальной территории штата. Когда золотой бум на Аляске подходил к концу, местные рынки сбыта основательно уменьшились вместе с ними и финансовая поддержка оленеводства.
Повсеместное владение оленями некоренным населением стало причиной экономических конфликтов, а конфликты из-за пастбищ с аборигенами стали причиной распада отрасли. В течение этого времени некоренные владельцы оленей экспортировали большое количество мяса на рынки континентальных  штатов  США. В 1932 году по некоторым оценкам на Аляске было 600 тыс. оленей. Затем наступила депрессия, в результате чего сократились рынки сбыта. Снижение добычи золота и падение цен на меха стали причиной уменьшения доходов шахтеров и охотников и обусловили сокращение продажи мяса в штате. Кроме того, рост браконьерства также повлиял на снижение популяции оленей. По мере того, как приходили новые экономические стимулы, оленеводство также сокращалось.
В 1937 году Конгресс США принял “Оленный акт”, который запретил владение северными оленями людям некоренной национальности. Правительство Соединенных штатов выкупило все стада оленей, принадлежавшие некоренным жителям.
Бюро по делам индейцев совместно с ассоциацией “Аборигены Аляски” взяло на себя ответственность за управление оленеводством. С этого времени оленеводство стало развиваться целенаправленно в соответствии с имеющейся оленеемкостью пастбищ и экономической целесообразностью. С 1937 по 1948 год число оленей на Аляске снизилось с 544  до 32 тыс. и стабилизировалось примерно на 30 тысячах.
Настоящее.
Оленеводческое производство до сих пор преимущественно размещено на полуострове Сьюард. Несколько стад размещены на прибрежных островах и вдоль дорожной системы штата и составляют остаток оленеводства Аляски.
Оленеводство играет важную роль в экономике штата и особенно местных общин. Доход образуется главным образом от продажи пантов и мяса. Эти деньги помогают поддерживать местное хозяйство, где экономический потенциал ограничен. Отрасль поставляет мясо для местного потребления, а также для экспорта из региона.
Для потребления на месте  оленина покупается у владельцев стад по цене 2.25 доллара за фунт. Сравнительно с ценами на гамбургеры –3.75  за фунт, свиной вырезкой- 5.95  за фунт, или цыпленка- 2.30 доллара за фунт,  оленина стоит недорого.
На экспорт мясо продается преимущественно оптом и в зависимости от конъюнктуры рынка оценивается  от 5 до 15 долларов за фунт исходя из гастрономической ценности отруба. Оптовая продажа мяса дает 600 тыс. долларов в экономику Аляски и примерно 300 тыс. долларов  получают от местной продажи на полуострове.
Основные производственные затраты связаны с содержанием стада- наем вертолетов для выпаса оленей в течение летних месяцев и трудовые затраты, связанные с выпасом и содержанием животных. Выпас оленей обеспечивает работой местных жителей ,и это помогает поддерживать деньгами их большие семьи.
Кроме того, оборудование, топливо, припасы, используемые в оленеводстве, покупаются на месте. Во всех случаях, эти деньги остаются в местных общинах и поддерживают местное хозяйство.
Сотрудники опытной станции сельского и лесного хозяйства через программу научных исследований включаются в работу с оленеводами штата. Исследователи помогли улучшить производство путем развития плана управления, использования вакцины против бруцеллеза и ивомека (антгельминтика) для борьбы с паразитами.
Научные исследования Университета были сконцентрированы вокруг проблем улучшения здоровья животных, повышения продуктивности и помощи по организационным вопросам. Текущие проекты направлены на изучение путей повышения продуктивности животных.
Завершенные научные работы обеспечивают информацией по усовершенствованным методам технологии и повышения качества пантов, оценке качества и безопасности оленьего мяса, транспортировке оленей самолетами, воспитанию осиротевших телят и медицинским аспектам фермерского оленеводства. Исследователи демонстрировали внедрение и адаптацию методов содержания, используемых в других странах, в оленеводство Аляски.
Телячьи сепараторы используются для того, чтобы отделить молодняк из загонов, в которых содержатся взрослые животные, и при этом уменьшить травмы телят. Механические сдерживающие расколы, называемые “станками”, позволяют лучше контролировать оленя. Модифицированные  конструкции кораля улучшают уход, эффективность работы и безопасность оленей. Такая практика повышает умение пастухов управлять оленем и сокращать возможность травм, как со стороны оленей, так и пастухов.
Три года назад мы начали оценку использования естественных пастбищ свободно выпасающимся оленем. Наша цель- установить ботанический состав растений, которыми питается олень и определить виды растений, которые выбирает олень в течение всего сезона вегетации. Понимание того, какие растения олень выбирает на корм и как содержание питательных веществ в этих растениях изменяется в течение года, будет давать пастухам необходимую информацию, чтобы управлять их стадами и наилучшим образом использовать естественные корма.
Мы осуществляем долговременный проект, по которому изучаем потребность содержащихся в загонах и свободно пасущихся оленей  в питательных веществах. Поскольку мы соединяем новую информацию о потребностях оленя в минеральных веществах, протеине и энергии, с имеющимися знаниями о том, что олень выбирает для еды, мы сможем дать рекомендации, как улучшить рост и пантовую продуктивность. Мы также проверяем использование местных  доступных кормов в рационе оленя. На Аляске коммерчески доступный олений корм делается на 66% из импортируемых  ингредиентов. Выявление местных  доступных кормов для кормления содержащихся в загонах оленей, будет способствовать снижению стоимости кормов и обеспечит дополнительный рынок для кормов, выращиваемых на Аляске. Ученые опытной станции усовершенстовали и внедрили компьютерную программу, которая может для владельцев оленей служить средством для принятия управленческих решений. Эта программа позволяет идентифицировать каждое животное индивидуально, используя его ушную  номерную бирку, чтобы установить его владельца. Информация включает следующие данные: пол, возраст животного, лечение (вакцинация, антибиотики, антгельминтики), физиологические отклонения, вес пантов, живая масса, репродуктивный статус, взятые на исследования образцы.
Записи содержат ценную информацию, что позволит повысить уровень управленческих решений и увеличить способность исследователей и оленеводов улучшить продуктивность оленей. Такая система учета и хранения зоотехнической информации позволяет владельцам стад иметь доступ к данным о продуктивности животных за все время работы с ними, что повышает уровень селекционных и хозяйственных решений.
Изучение качества оленины с полуострова Сьюард- новая область интересов. Оленье мясо содержит больше белка и меньше насыщенного жира в сравнении с красным мясом других домашних животных. Следовательно, продажа мяса оленей будет способствовать сознательному и целенаправленному оздоровлению потребителей этого продукта. Однако, чтобы быть конкурентноспособной на мясном рынке как по качеству, так и по стоимости, оленина должна стать приемлемой и обычной пищей как на Аляске, так и в других местах. В настоящее время исследователи изучают воздействие электрической стимуляции на нежность мяса и приемлемость его для потребителя. Применение технологий, используемых при убое животных, на оленях, позволяет улучшить качество продукции и ее консистенцию.
Жители Аляски медленно проявляют интерес к интенсивным формам ведения фермерского  оленеводческого хозяйства как дополнению к оленеводству свободного выпаса на полуострове  Сьюард и стадами на прибрежных островах. Эти хозяйства, размещенные в Жанксин, Неннан, Пальмере, Гомере, имеют преимущество по снижению стоимости перевозок. Однако, прежде, чем интенсивное фермерское оленеводство может стать значительной частью отрасли, следует дать ответ на многие вопросы.
Будущее.
Чтобы достичь прогресса в развитии отрасли, ученые и оленеводы должны работать совместно над решением многих проблем. По следующим направлениям научные исследования могут продвинуть отрасль вперед: оленеводство должно добиваться прироста производства ценной продукции и улучшения техники маркетинга. Например, повышение уровня исследований и экспертизы пищевой ценности оленьего мяса, намеченного к продаже, может увеличить его стоимость в три раза. Разделка туш на более желательные отруба и их упаковка могут утроить их ценность и увеличить доходы производителя. Улучшенный маркетинг, усиление рекламной пропаганды преимуществ оленины для здоровья потребителей, улучшение качества мяса и его состава будут стимулировать подъем отрасли.
Чем больше оленьего мяса производится, тем больше возникает проблем, связанных с предполагаемыми отбросами продуктов на убойных площадках. Вместо учета потерь производители могли бы использовать полезные продукты. Например, в производстве собачьих кормов их костей, вяленого мяса, копыт, сильно жирных мясопродуктов; продажа шкур, рогов. Эти продукты будут уменьшать количество потерь и обеспечат дополнительный доход оленеводу.
Хотя и имеется некоторая информация о потребности оленей в питательных веществах, как для роста рогов, так и мягких тканей, научные исследования в этой области будут продолжаться, чтобы улучшить продукцию оленеводства. Понимание этих проблем будет выгодным как для интенсивного, так и экстенсивного оленеводства. Владельцы, содержащие оленей в загонах, используют принятую фермерскую практику, а пастухи  применяют технику свободного выпаса. Первые могут иметь выгоду путем точного составления рационов для племенных оленей, а вторые могут получать дополнительный доход, осуществляя подкормки пасущихся оленей, когда природный рацион дефицитен. В обоих случаях животные обеспечиваются питанием по потребности, благодаря этому повышается продуктивность и выгодность.
Следует проводить исследования, связанные с экономикой и развитием изгородного оленеводства. Многие факторы должны быть приняты во внимание, когда устанавливается экономическая возможность интенсивного фермерского оленеводства. Они включают: условия получения займов, цены на корма, стоимость пастбищ, маркетинг, изгороди, здоровье животных, развитие рынка для продукции оленеводства и оценки альтернативных источников изгородного оленеводства.
Оценка питательной ценности пастбищных растений останется интегральной частью программы исследований по оленеводству опытной станции сельского и лесного хозяйства.
Продолжающийся сбор и использование данных из оленьих стад будет повышать наши знания о принципах правильного управления и методах ведения оленеводства. Эти данные жизненно необходимы для нашего понимания биологических процессов свободно пасущихся оленей.
Долгосрочная оценка этих данных и продолжающаяся поддержка оленеводов улучшит нашу способность помогать в управленческих решениях. Через научные исследования и развитие оленеводство будет расти и останется жизнеспособной  экономической  силой на
Аляске.
назад