НОВОСТИ ОЛЕНЕВОДСТВА
А.Беркутенко,Э.Вирек
Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока
Сфагновые мхи (Sphagnum)
Сфагновые  или, так называемые, болотные , торфяные мхи   распространены повсеместно. Разрастаясь, они обычно образуют  характерные  влажные подушки. Магаданская и Камчатская области, где болот и заболоченных мест  великое множество и в тундре и в лесной зоне, обладают практически неограниченными запасами сфагнума.
Когда нет йода и ваты, сфагнум может заменить  их. Он не только способен впитывать влагу и запахи, благодаря наличию пустых клеток, но и обладает бактерицидными свойствами. Этот мох содержит фенолоподобное вещество - сфагнол, такое же дезинфицирующее средство, как и карболовая кислота.  В Западной Европе употребление сфагнума как перевязочного материала известно с XI века. Очень широко использовался  этот мох для хирургических повязок во время первой мировой войны. Матери в Лапландии и Северной Америке применяли его для подкладок в люльки младенцев в качестве пеленок и туалетной бумаги. В этом отношении сфагнум более практичен , так как предотвращает сыпь, появляющуюся на теле ребенка при использовании обычных пеленок. Чукчи и в наши дни вместо пеленок в детские кухлянки кладут сухой сфагнум, а размоченный в горячей воде- для компрессов; раньше использовали в качестве фитиля в жирниках.  Красный сфагнум- хорошее средство для наложения повязок при порезах и на воспаленные глаза. Он может использоваться и как менструальные прокладки. Сфагнум помогает бороться с инфекцией; иногда его кипятят, или  сначала разогревают на горячих камнях, затем прикладывают к инфицированному месту и покрывают повязкой. Если Вам нужно наложить шину на сломанную кость, знайте, что сфагнум самый лучший мох для прокладывания.
Сбор этого мха можно осуществлять в течение всего лета ( растения должны быть не короче 7 см.). Собрав мох, его следует отжать и сушить на солнце или на печи при  температуре 50-60 градусах. Надо следить, чтобы сфагнум не пересох, так как он при этом крошится и теряет свои гигроскопические свойства. На рану накладывают мох, слегка смоченный и отжатый- тогда он мягок и легко впитывает гной. Одна часть хорошо  высушенного мха может впитать в себя около 20 частей воды, что в 4 раза превосходит гигроскопические свойства ваты. Для перевязки рекомендуют простерилизованные марлевые подушечки заполнять неплотно мхом и смазывать физиологическим раствором или раствором борной кислоты. Для увеличения поглотительной способности мох нужно обработать кипячением в течение 10 минут в 10 % зольном щелоке. Раны, перевязанные марлевыми пакетами со сфагнумом, имели удовлетворительное состояние до 10 дней без перевязки, так как мох препятствовал загноению ран. В экстренных случаях торфяной мох можно применять без стерилизации, рассчитывая на противомикробное действие сфагнола.
В народной медицине используется и сфагновый торф. При ревматизме принимают ванны из торфа. Чайную ложку очищенного торфяного порошка 2 раза в день за полчаса до еды принимают внутрь при острых заболеваниях кишечника. Торфяная грязь накладывается в виде припарок при лечении язв.
назад