Галанин А.А. Лихенометрический метод датирования: Идентификация и оценка возраста процессов современной морфодинамики в горах Северо-Востока России. СВКНИИ ДВО РАН. 2000

ЗНа уровень вверх ЬСледующий раздел ЗЗНа главную страницу сервера СВКНИИ

Введение

Одной из важнейших задач планомерного освоения природных ресурсов, управления техногенными системами  является прогнозирование процессов динамки рельефа и ландшафтов. Базовым элементом любых ландшафтов является рельеф, который непрерывно преобразуется, как в ходе естественного развития, так и при техногенном воздействии. Примерно для 60% территории Северо-Востока России характерен  горный тип рельефа. Сложная история его развития, сочетание различных обще региональных и местных факторов обусловили  самые разнообразные морфоскульптурные типы. Поскольку в горных районах на долю склонов приходится около 70% всей площади, то наиболее распространенными современными рельефообразующими процессами в горных районах Северо-Востока являются физическое выветривание, различные способы транспортировки обломочного материала вниз по склонам и аккумуляция. 
Схема расположения районов исследования
Схема районов исследований
Цифры в квадратах - участки исследований.
1 - Хасынский хребет и Дукчинский массив (Примагаданье); 2 - массив г. Эгуйя (п-ов Кони-Пьягина); 3 - бассейн р. Кубака (Омолонский массив); 4 - Мейныпильгинский массив (Корякское нагорье); 5 - хр. Пекульней;  6 - побережье Анадырского лимана (Золотогорский массив); 7 - хр. Искатень (Чукотский п-ов)
В средних и верхних поясах гор ведущими процессами современной морфодинамики являются выветривание, осыпание, десерпция, оползание, курумообразование, плоскостной смыв, суффозия, солифлюкция, задернение, почвообразование и становление растительности. Среди азональных процессов наиболее существенными в склоновой морфодинамике являются обвалы и оползни, причем часто при существенной роли сейсмических процессов. В районах с альпинотипным рельефом, нередко сопряженными с неогляциальными и современными ледниковыми формами, помимо вышеперечисленных гравитационно-склоновых, широко распространены нивально-гляциальные, перигляциальные и криогенные процессы рельефообразования. К наиболее типичным и распространенным относятся современные бронированные ледники и каменные глетчеры. В этих районах в настоящее время в связи с глобальным потеплением климата наблюдаются процессы отступания ледников, формирования различных типов морен, воронок вытаивания, суффозии, образования каналов стока, преобразования боковых морен в активные каменные глетчеры и др. К азональным рельефообразующим процессам следует также отнести техногенную группу процессов морфообразования. К наиболее распространенным техногенным формам относятся археологические образования, различные горные выработки, насыпи, отвалы, дамбы, любые искусственные строительные сооружения и др.
Все процессы морфодинамики зачастую сопряжены в пространстве и наложены друг на друга во времени. Оценка современной динамики нивально-гляциальных, перигляциальных, склоновых и криогенно-склоновых процессов и даже получение отдельных их датировок в интервале позднего голоцена всегда сопряжено с большими трудностями. Они обусловлены, главным образом, плохими коллекторскими и консервирующими свойствами средне и крупнообломочных осадков для радиоуглеродного и палинологического материала. Поэтому для датирования подобных образований в мировой практике все чаще привлекаются нетрадиционные методы и подходы, геоботанический, педологический, дендрохронологический, космоизотопный, лихенометрический и др.
В последнее время для датирования событий голоцена в пределах последних 4-5 тыс. лет  все больше привлекается лихенометрический метод.  Предложенный канадским ботаником Р.Е. Бешелем в 1957 г., способ датирования каменных поверхностей по размерам обитающих на них лишайников к настоящему времени имеет достаточно разнообразных методических вариантов. К сожалению, многие из предлагаемых зарубежными коллегами приемов датирования не выдерживают критики со стороны специалистов по физиологии, ценологии и экологии эпилитных (растущих на каменных поверхностях) лишайников - наиболее распространенных индикаторов возраста в лихенометрии.
На  территории Северо-Востока России наиболее важные исследования с использованием лихенометрического метода проводились на Кавказе, в горах Средней Азии, Полярного Урала и Камчатки и касались, главным образом, датирования неогляциальных событий. Для оценки возраста палеосейсмодислокаций в Среднеазиатском регионе лихенометрический метод применялся А.А.Никоновым с соавторами. Этими исследователями предложена наиболее точная, среди имеющихся вариантов, статистическая модель роста лишайниковых популяций в исследованном районе.  На Северо-Востоке до настоящего времени исследования с применением лихенометрического метода не проводились.

Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящих исследований, которые заключаются в разработке варианта методики лихенометрического датирования для Северо-Восточного региона; более углубленное исследование особенностей взаимоотношений внутри популяций лишайников-индикаторов, их сукцессионных смен и особенностей взаимодействия с литоосновой; применение разработанной методики для изучения конкретных современных геоморфологических процессов.
Исследования проводились с 1995 по 2000 гг. в рамках тем НИР СВКНИИ ДВО РАН и его Чукотского филиала, а также при частичной поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проекты № 96-05-66226 и 98-05-64642. Сбор фактического материала проведен автором  в 6 ключевых районах Северо-Востока России. В ходе работ было заложено около 150 лихенометрических пробных площадок на различных элементах каменной морфоскульптуры, проведено более 200 геоморфологических описаний, отобрано 250 образцов горных пород и эпилитных лишайников, измерено около 15000 особей лишайников- индикаторов. Для ключевых участков проведено дешифрирование картографических и аэрофотоматериалов, построены геоморфологические схемы. Частично, результаты исследований защищены в виде кандидатской диссертации в 1997 г., заслушаны на Ученом совете СВКНИИ ДВО РАН в 1999 г. в докладе на соискание звания старшего научного сотрудника. Результаты исследований обсуждались на Российских и Международных научных конференциях и совещаниях, оформлены в виде 2-х препринтов, статей, тезисов. Готовится к изданию монография "Неогляциальный голоцен в горах Западной Берингии". Магадан: СВКНИИ ДВО РАН. 2001.
Документ изменен: 

ЗНа уровень вверх ЬСледующий раздел ЗЗНа главную страницу сервера СВКНИИ

© Copyright  A.A.Galanin, North-East Interdisciplinary Scientific Research Institute, 2001. All rights reserved. Desine by A.A.Galanin. Magadan, 2001